Меню
Руководство: банкротство через суд
Правила, последствия, риски
С 1 октября 2015 года физические лица, оказавшиеся в безвыходном финансовом положении, могут быть признаны банкротами. При существенном размере задолженности такая процедура ведется в Арбитражном суде.

Как обанкротиться через суд, какие нужны документы и что будет с долгами, разберем в нашем материале.
Понятие и цели банкротства
Термин банкротство или его синоним «несостоятельность» обычно используется в двух случаях:
▪ чтобы охарактеризовать состояние должника – неспособного расплатиться по долгам с кредиторами;
▪ чтобы обозначить процедуру, применяемую в отношении такого должника;

Задача процедуры банкротства – вывести добросовестного должника из безвыходного положения, не нарушив при этом права его кредиторов. Это является ключевой формулой банкротства, из которой следует все остальные его правила.

Цель банкротства для должника – освобождение от непосильных долгов. В свою очередь цель кредитора – возврат должником задолженности.
Какие бывают процедуры
Как уже отмечалось, термин банкротство подразумевает не только состояние должника, но и процедуру. При этом в действительности, понятие банкротства является обобщающим для целого ряда процедур, применяемых в ходе банкротства.

Для физического лица таким процедурами могут быть:

▪ мировое соглашение – процедура, которая применяется в случае, когда должнику и кредитору необходимо пойти на уступки, но в целом они могут договориться;

▪ реструктуризация задолженности – процедура, которая применяется в случае, когда должник и кредиторы не могут договориться, но доходов или имущества должника достаточно, чтобы в течение 3-х лет расплатиться со всеми кредиторами. В таком случае должнику устанавливается новый, единый и комфортный график платежей по всем задолженностям;

▪ реализация имущества – процедура, которая применяется в случае, когда должник и кредиторы не могут договориться, и при этом, у должника нет ни доходов, ни достаточного имущества чтобы рассчитаться с кредиторами. В таком случае изучается все имущество должника с целью его продажи и погашения задолженности или ее части, после чего должник освобождается от исполнения обязательств за рядом исключений;
Признаки банкротства
Чтобы определить, является ли человек банкротом, законом предусмотрены несколько правил.

По общему правилу начать процедуру банкротства можно, если требования к должнику (без учета санкций, например неустоек) составляют в совокупности не менее 500 000 рублей* и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

* при задолженности до 500 000 рублей и безвыходном положении, гражданин может обанкротиться через МФЦ. Подробнее в нашем материале.

Однако не всегда ситуации столь очевидны. Так, должник может заявить о банкротстве и в случае предвидения своего банкротства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок. При этом размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет, однако должник должен отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества (достаточно любого из этих обстоятельств):

▪ гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил;

▪ гражданин не исполнил более 10% совокупного размера денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, в течение более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;

▪ размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

▪ наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Право и обязанность заявить о банкротстве
Заявить о банкротстве могут как кредиторы, так и сам должник. Причем в ряде случаев, это является его обязанностью.

До 500 000 рублей должник обладает правом, но не обязанностью заявить о собственном банкротстве через МФЦ.

Если долг превышает 500 000 рублей, обладают правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом сам должник, его кредиторы, а также уполномоченный орган (например, налоговая).

Если должник предвидит собственное банкротство, как было описано выше, и обладает признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества, он также имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Обязанность должника заявить о собственном банкротстве возникает в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств превышает 500 000 рублей. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.
Общие правила банкротства
Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Заявление может быть подано в суд путем личного обращения (через экспедицию суда), по почте, либо в электронной форме с использованием сети Интернет.

При подаче заявления уплачивается госпошлина 300 рублей, а кроме того вносятся 25 000 рублей на депозит суда в качестве вознаграждения для арбитражного управляющего.

После подачи заявления, Арбитражный суд назначает первое судебное заседание, где будет рассмотрено заявление и принято решение о признании должника банкротом, если заявление будет признано обоснованным. Суд также укажет, какая из процедур банкротства вводится в отношении должника. Все последующие решения в деле о банкротстве, в том числе решение об освобождении должника от обязательств, также будут приниматься Арбитражным судом.

Процедура длится от 6 месяцев, и может продлеваться неограниченное число раз в случае, если в этот срок не будут завершены все мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве.

Одновременно с признанием должника банкротом, ему утверждается арбитражный управляющий – специальное лицо, назначаемое судом, по представлению одной из саморегулируемых организаций арбитражный управляющих (СРО).

Арбитражный управляющий назначается должнику на все время процедуры банкротства. Он управляет всеми финансами и сделками должника, представляет суду заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, о возможности освобождения должника от исполнения обязательств. Управляющий может оспаривать сделки должника, получать доступ к банковской тайне, сведения ЕГРН и ЕГРЮЛ – изучать всю историю действий должника. Таким образом управляющий – ключевое лицо в деле о банкротстве.

Кандидатуру арбитражного управляющего направляет суду СРО. При этом СРО, из числа которой должен быть избран управляющий, предлагает суду лицо, заявившее о банкротстве должника.
Плюсы, минусы и риски банкротства
После завершения банкротства
Прохождение процедуры банкротства не несет в себе «катастрофических» последствий для должника. После прохождения этой процедуры, с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:

▪ в течение 5 лет гражданин не может взять кредит/заем без сообщения о факте своего банкротства;

▪ в течение 5 лет гражданин не может повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

▪ в течение 3 лет* гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении;

* для кредитной организации такой срок составляет 10 лет, для страховой организации, НПФ, УК инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, микрофинансовой компании, такой срок составляет 5 лет.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите делегировать ведение своего банкротства юристам, мы готовы сопроводить и банкротство через МФЦ, и банкротством через Арбитражный суд.