Меню
Банкротный мораторий
Значение и правовые последствия
Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 в России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать в ближайшие шесть месяцев – до 01.10.2022.

В статье рассматривается понятие банкротного моратория, а также связанные с ним правовые последствия.
Понятие банкротного моратория
Легальное определение термина морато́рий (лат. moratorius – задерживающий, отлагательный) сформулировано законодателем в ст. 2 Закона о банкротстве и понимается как приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Впервые к банкротному мораторию прибегли в 2020 году – из-за ковидных ограничений остановились многие бизнесы, что породило вопрос – спасать эти бизнесы или закрывать. Никто не знал сколько продлятся ограничительные меры и что будет с экономикой после их отмены, поэтому многие страны, включая Россию, решили «заморозить» возможность введения процедуры банкротства по заявлению кредиторов. Детально порядок действия моратория на банкротство был урегулирован статьей 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (введена ФЗ N 98-ФЗ от 01.04.2020), а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 44 от 24.12.2020.

Мораторий на банкротство, введенный в России в апреле 2020 года, распространялся только на организации из особо пострадавших от пандемии сфер деятельности — общепита, транспорта и многих других, а еще системообразующих и стратегических предприятий. Нынешний мораторий 2022 года гораздо шире — он распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов).
Правовые последствия
Банкротный мораторий предусматривает следующие ограничения для кредиторов:
▪ инициировать банкротство должника;
▪ обращать взыскание на заложенное имущество должника;
▪ взыскивать долги в рамках исполнительного производства;
▪ начислять должнику неустойки и штрафы за неисполнение обязательств;
▪ производить с должником зачет встречных требований.

В свою очередь должникам, на которых распространяется мораторий, запрещено:
▪ распределять прибыль и дивиденды, производить обратный выкуп собственных акций;
▪ выплачивать действительную стоимость доли (пая);
▪ прекращать денежные обязательства путем зачёта встречного однородного требования (если при этом нарушается или может нарушиться очередность удовлетворения требований кредиторов);

Мораторий не влияет на уже возбужденные дела о банкротстве – дела, по которым суды до 1 апреля вынесли определения о принятии к производству, продолжат рассматриваться.

Кроме того не ограничиваются мораторием и права должников заявлять о собственном банкротстве. Возможность должника отказаться от моратория прямо установлена законом (ч. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

При этом должник, отказавшийся от моратория и подавший заявление о банкротстве, приобретает право обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему особой банкротной процедуры - судебной рассрочки (ч. 3.1 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Эта процедура имеет общие черты с мировым соглашением: должник получает возможность расплатиться с долгами в комфортном для него режиме, сохраняет имущество, а его руководители сохраняют свои полномочия.
Ограничения и правовая неопределенность
Некоторые положения упомянутого Постановления Пленума Верховного суда РФ № 44 от 24.12.2020 устанавливают исключения на действие моратория. При этом на сегодняшний день не ясно, как следует их применять – ведь Постановление Пленума было подготовлено в реалиях пандемии коронавируса, однако мораторий 2022 года введен в принципиально иных обстоятельствах - санкциях, затронувших практически все сферы экономики.

Часть разъяснений, вероятно, применимы и сегодня. Так, к примеру, в п. 9 указанного Пленума сказано, что если объективное банкротство наступило задолго до коронавируса (то есть по иным причинам) и руководителю должника было заведомо известно, что шансов на спасение бизнеса нет, руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о собственном банкротстве несмотря на формальное действие моратория.

Сложнее обстоит дело с разъяснениями Пленума, которые ставят наступление тех или иных последствий в зависимость от конкретного влияния пандемии на бизнес. К примеру в п. 7 Постановления указано, что мораторий не применяется, то есть, в частности, подлежит начислению неустойка, если будет доказано, что подмораторный должник в действительности не пострадал от коронавируса. Применим ли аналогичный подход к мораторию 2022 года, в ближайшее время решит актуальная судебная практика, либо разъяснит Верохвный суд. Доказать негативное влияние санкций и общего экономического спада на бизнес куда проще, чем влияние ограничений пандемии COVID-19.
Что делать кредиторам
Мораторий существенно уменьшил набор инструментов для понуждения должников к исполнению обязательств. Наша рекомендация – в период неопределенности руководствоваться фундаментальными принципами. Как известно lex vigilantibus favet – закон благосклонен к деятельным.

В период моратория кредиторам не запрещается осуществлять подготовительные действия для взыскания задолженности:

▪ «просудить» имеющиеся требования к должникам, чтобы получить возможность после отмены моратория инициировать возбуждение исполнительного производства или дела о банкротстве.
▪ обеспечить сохранность имущества должников и не допустить вывода ими активов. Применить обеспечительные меры, включая аресты, в рамках судебных споров и исполнительных производств.
▪ Оспорить сделки по выводу активов.
▪ Оценить возможность и собрать доказательства для замены требований к должнику о взыскании штрафов и пени на взыскание убытков, ведь во время моратория штрафы и пени не начисляются.
Выводы
Мораторий на банкротство в 2022 году рассчитан как мера поддержки бизнеса в России, и должен предоставить должникам возможность справиться с текущими трудностями, найти новые источники дохода и укрепить свое положение, не закрывая компанию, не увольняя сотрудников.

Опыт моратория при пандемии коронавируса показал его эффективность - после его окончания не произошло существенного увеличения количества банкротств , а это свидетельствует о том, что мораторий имел поддерживающий эффект.

Надеемся, что суды оперативно сформируют практику и разъяснения, которые актуализируют существующие нормы и разъяснения о банкротном моратории, сформулированные при пандемии COVID-19.